Суп «Харчо»
![Суп «Харчо» Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/ef5573ae32a087e65b0da74c427c052f.jpg)
Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.
Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».
Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.
порцию
1,00
1,00
Способ приготовления
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/bf1c72a5b1b3f849b7e26ec954c628b0.jpg)
Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/42ff736858c3a78b323eec854d40d78c.jpg)
В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/328b882c0ad52c81b4739d4d388c9422.jpg)
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/c88f77fa55622dc5a12ca81b57d84bdc.jpg)
Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.
Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/8a5f523539dac653b58b77e4de5e2f67.jpg)
Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/0f221cb7058d82ce1242e6a8e7668c10.jpg)
В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/8439172c566b367729de6afcfd106684.jpg)
К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/31d2608a4e9a406af7189ced7bd2e66b.jpg)
Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.
![Суп «Харчо»](https://ananasfood.ru/recipes_files/ef19f145c6c13bd28371a35bda1ccf26.jpg)
Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.