Паста «Болоньезе»
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
порцию
2,00
2,00
Способ приготовления
Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.
Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.
Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.
Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.
Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.
Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.
Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.