Дрожжевые беляши на воде

Вкусные беляши с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой! Беляши – это национальные татарские пирожки из дрожжевого теста и, как правило, с мясной начинкой. Беляши отличаются от классических пирожков с мясом в дрожжевом тесте не только способом формовки, но и все-таки вкусом. Хозяюшки на родине этих пирожков любят добавлять к мясу в начинке картофель и бараний жир, они делает начинку более нежной и сочной. Но это дело вкуса. Рецепт беляшей, претерпевший различного рода изменения, разошелся по всему миру. И в России беляши сейчас не менее популярны чем другая выпечка.
порцию
1,00
1,00
Способ приготовления

Приготовим ингредиенты для теста. Дрожжевое тесто для беляшей будем делать на воде. Именно оно идеально подходит для пирожков с мясом, жареных на сковороде. Беляши из такого теста получатся очень вкусными, хрустящая румяная корочка снаружи, мягкий мякиш и нежная сочная мясная начинка никого не оставят равнодушными.

в стакан кладем столовую ложку сахара, столовую ложку муки, заливаем теплой водой (вода должна быть температуры около 30-35 градусов), перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты разошлись. Всыпаем чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем смесь и ставим ее в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Тем временем просеиваем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более воздушным.

На поверхности смеси в стакане должна появиться дрожжевая «шапочка», это значит, сделано все правильно, дрожжи активировались.

Переливаем смесь в глубокую миску. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и вливаем растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем смесь, чтобы куриное яйцо разошлось.

Начинаем всыпать частями просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, подсыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Продолжая подсыпать муку, вымешиваем его руками. Тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно.

Тесто получилось эластичным и гладким, слегка прилипающим к рукам. Кладем его обратно в миску, миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться.

Тем временем займемся начинкой. Мясо (лучше использовать свинину и говядину в равных частях, получится вкуснее) промываем и перекручиваем на мясорубке.

Если вы используете заранее приготовленный или готовый фарш, то остается его лишь заправить: добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы начинка получилась более нежной и сочной можно добавить к фаршу натертый на средней терке очищенный картофель (но его нужно добавлять немного, чтобы он не испортил вкус мясных пирожков). Начинка готова.

Готовое тесто делим на равные кусочки небольшого размера. Скатываем их в шарики, затем раскатываем в тонкие лепешки.

На середину каждой лепешки выкладываем немного начинки.

Начинаем формировать беляши, собирая края теста в складки, но соединяем их плотно, нужно оставить в центре отверстие.

В центр беляша можно налить немного растопленного сливочного масла или жира, чтобы начинка была сочнее.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на сковороду беляши, сначала вниз открытой стороной. Обжариваем до румяности, затем переворачиваем и жарим со второй стороны, накрыв сковороду крышкой, чтобы мясо хорошо прожарилось.